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鯛を捌ける女

土曜日お客様が「お土産もてきたー」って


鯛を2尾持って来たそれも美味しい大きさ


釣れたてを4尾貰ったんだと私にもお裾分け


多分今どきの人って魚捌ける人がいないと大変だと思うでもね魚は肉より高いから高級だよありがたいわよ私は










頂いた瞬間鯛めしが頭から離れず(笑)


帰って一晩寝かせてキッチンペーパーと


ラップでぐるぐる巻いて冷蔵庫に寝かせた










月曜日まで待てなくて日曜日の夜


やるぞー♪うちの母ちゃん(義理)は


魚嫌いだから魚に触ると目がひっこむんだって


ウロコをナイロン袋の中でバリバリ


このやり方は母ちゃんが教えてくれたのだ










小さい頃から婆ちゃんが魚を捌くのを


見てたから何の抵抗もないんだよね










えらと内臓取って頭も綺麗にして


内臓に子が入っているなメスだったか


美味しく食べるから許せよ鯛










しかし、初めてなんだよ凄くない?


自分で誉めるよ(笑)










1尾目より2尾目の方が上手く出来た


母ちゃんが「上手だの」って誉めてくれた


善き嫁じゃろ(((*≧艸≦)ププッ










身とあらも刻んでね


関節の所に刃を当てるとさくっと切れたよ










刺身は皮を剥いで昆布の上に寝せておいて刺身に










腹せの方は鯛めし用に










焼いて









調味料を入れて炊き込みます








❮鯛めし❯







❮刺身❯







❮鯛汁❯









あんな立派な鯛をさばく事が出来て楽しかった


お客様には感謝です


そして思った事が料理人って大変だな


手がはっこぐではっこぐで


後ね自分の器用さに笑えてきた息子に


「おっ、板前さん」って言われた


マンマ凄いだろ(^_^)vエッヘン





追加メニューです魚がダメな方用に


❮コロッケ(ミートソース入り)❯





❮ラ・フランス❯

凄く美味しかったよ









コロッケはねこの間のミートソースを


凍らせておいたのを中に入れたの


じゃがいも5個ゆでて潰して砂糖を入れて








玉ねぎ1個をみじん切りにして


バターで炒めて塩胡椒それを


潰したじゃがいもに混ぜ中にミートソースin









でっけなやの(笑)油から飛び出てる









ひっくり返したら焼きおにぎりみたいだ









油の温度かな?途中のが爆発した


全部で9個 妹にも食べてもらったの





月曜日の料理長でした


そうそう、私


鯛を捌ける女になりました( *´艸`)




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